7 причин раздутых затрат в CAPEX закупках

Затраты на закупки делятся на капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX). Несмотря на то что бюджеты на капитальные затраты в несколько раз превышают операционные издержки отношение к CAPEX закупкам в крупных компаниях более лояльное, чем к затратам на OPEX закупки. Рассмотрим семь распространенных причин этого явления.

Политические амбиции руководителя

Иногда в крупных частных компаниях капитальные проекты связаны с политическими целями руководителя. Компания тратит немало средств для того, чтобы руководитель в очередной предвыборной агитационной речи смог сказать: «Смотрите, какой я завод построил! Производство увеличил! Тысячи рабочих мест создал!»

Привязка KPI руководителя к EBITDA

KPI руководителей в некоторых компаниях выстроен таким образом, что ключевым показателем эффективности работы является прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При расчете EBITDA не учитываются CAPEX затраты, поэтому руководитель смотрит на эти расходы сквозь пальцы. Зато операционные издержки считает с точностью до копейки, потому что его бонусы напрямую связаны с размером этих расходов.

«Горящие» сроки освоения CAPEX затрат

Во многих компаниях практикуют CAPEX проекты с «горящими» сроками. Например, стоит задача запустить завод. Проект «горит» и все работают на пределе сил, чтобы уложиться в срок. Здесь точно не до эффективного освоения затрат. А если отдел закупок предлагает поработать над техническим заданием, выбрать поставщика с оптимальными ценами и условиями, то он становится врагом номер один, срывающим сроки и тормозящим проект.

Выбор поставщиков спустя рукава

На стадии составления бюджета менеджер для того, чтобы перестраховаться запрашивает КП от поставщиков. В дальнейшем ему легче и быстрее работать с этими подрядчиками, чем искать новых. Конечно, запускаются конкурсы, но чаще для отвода глаз или соблюдения формальностей.

При этом, если в компании есть закупщик, то он получает на стол контракт или КП от руководителя проекта с просьбой «поскорее подписать» или «помочь провести через тендерный комитет». В особо запущенных случаях менеджер уже все получил, что ему нужно, и он идет к закупщикам, чтобы попросить соблюсти формальности и произвести оплату поставщику.

Высокий ROI проекта

Считается, что CAPEX затраты принесут отдачу в виде денег, клиентов, продаж. Красочные бизнес-кейсы, притянутые за уши цифры, оптимистичные картины по будущим прибылям — все это заставляет закрыть глаза на непомерно раздутые CAPEX затраты. «Когда ROI 1500%, какая разница сколько мы потратим 100 или 200 млн рублей? Главное, быстрее запустить проект!» — такие мысли приходят в голову руководителям при утверждении бюджетов.

Стремление к раздуванию бизнес-направлений

Свои заводы, свое оборудование, свой транспорт и т. д. При этом никто не озадачивается подсчетами, сколько будет стоит обслуживание и управление, сколько нужно людских ресурсов для бесперебойной работы новых направлений. Осознав масштаб расходов, пытаются экономить на обслуживании. Как результат, через 1-2 года закупается новое оборудование и расходы списываются на CAPEX затраты.

Коррупция при проведении CAPEX проектов

CAPEX — отличный способ обогатиться для нечистых на руку менеджеров. Чем слабее контроль собственника и больше доля государства, тем больше менеджеры «забирают» у собственника его дивиденды, прибыль и акционерную стоимость.

Яркий пример — Газпром. По оценкам аналитиков Sberbank CIB выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» стали не акционеры, а подрядчики.

Итог

Если вы собственник или руководитель оцените трезвым взглядом CAPEX затраты — проведите аудит или независимую оценку. Это поможет найти дополнительные резервы для дивидендов или повысить акционерную стоимость для инвесторов.
Мы оказываем услуги аудита системы закупок. Работаем с крупными российскими и зарубежными компаниями. Напишите нам для обсуждения возможных вариантов сотрудничества.

Оцените полезность статьи

Поделиться статьей:

Почему лучше не делать интеграцию ИТ-решений для закупок с ERP?

7 ноября 2019

Почему отделение закупок от инициаторов ведет к уменьшению расходов на 20-30%

7 ноября 2019