Как устроиться на работу или стажировку в PrECA

На сайтах рекрутинговых агентств опубликовано немало дельных советов на тему составления резюме, сопроводительных писем или прохождения интервью о трудоустройстве. Однако насколько различаются компании по роду деятельности, настолько могут отличаться и требования к соискателям. Эту памятку я составил специально для тех, кто хотел бы сосредоточиться на оптимизации закупок и сделать карьеру в нашей компании. Пусть ваш первый шаг будет уверенным!

 

1. РЕЗЮМЕ

Стиль резюме не так важен, как его содержание, поэтому требований по форме предъявлять не стану, а вот на содержании остановлюсь поподробнее.

Рекомендации:

Перечислите ваши достижения. В описании опыта меньше внимания уделяйте обязанностям, которые вы выполняли, и больше результатам работы. Это продемонстрирует вашу целеустремленность и ориентированность на профессиональный рост. Используйте конкретику: цифры, факты, ссылки, рейтинги, оценки на конкурсах, баллы по GMAT, SHL, TOEFFL, IELTS и т.д. Расскажите об авторских идеях, назовите реализованные проекты. Продемонстрируйте, что вы готовы к работе в конкурентной среде и успели кое-чему научиться до того, как пришли к нам.

Будьте уникальны. Ваше резюме должно быть особенным, непохожим на другие. Расскажите о своих преимуществах. В чем они заключаются? Не используйте общих фраз типа “я коммуникабельный, способный, ответственный”, “увлекаюсь спортом и танцами”. Пишите конкретнее: «Я занял второе место в конкурсе по танцу бачата в Приволжском федеральном округе», «Всегда добиваюсь поставленных целей: заинтересовался испанским языком и самостоятельно его выучил», «Написал дипломную работу по теме оценки поставщиков и разработал авторскую методику. Уверен, что она пригодится вашим клиентам».

Приведите рекомендации. Наличие положительных отзывов повышает доверие к вам как к профессионалу. Дать рекомендацию может любой значимый человек – ваш преподаватель, научный руководитель, бывший начальник, координатор с предыдущего места стажировки или работы, лидер мнений.

Укажите ссылки на профили в соцсетях. Если вы ведете личный блог или у вас есть страницы в Facebook, VK, LinkedIn, не забудьте поделиться с нами контактами: наличие открытого профиля повышает доверие к вам и облегчает нашу работу.

Вставьте в резюме фотографию. Мы консалтинговая компания, и наших сотрудников оценивают, в том числе, по внешнему виду. Поэтому желательно использовать профессиональное фото, а в ходе фотосессии выдержать деловой стиль. Изображения низкого качества снижают доверие к соискателю, а неверно выбранный фон, поза или одежда вызывают сомнения в его профессиональных достоинствах.

 

2. СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Многие соискатели задаются вопросом: нужно ли писать сопроводительное письмо, или достаточно отделаться лаконичным приветствием и ссылкой на файл с резюме? Отвечаю: обязательно нужно! Сопроводительное письмо – это показатель мотивации и серьезности ваших намерений, а также ключ к приглашению на интервью. Главная задача сопроводительного письма – увязать ваш личный опыт с нашим профилем и объяснить, какую пользу вы сможете принести, работая в компании.

Рекомендации:

Избегайте шаблонных отписок. Бессодержательные послания в духе “ознакомьтесь с моим резюме”, “прошу рассмотреть мою кандидатуру”, “я очень успешный кандидат” и т.п. сразу отправляются в мусорную корзину – даже в том случае, когда у вас хорошее резюме. Не тратьте время на “веерные” рассылки в десятки компаний. Если вы поставили перед собой задачу устроиться на работу мечты, сосредоточьтесь на качестве самопрезентации, а не на количестве “обработанных” вакансий.

Расскажите о себе своими словами. Если у вас нет практического опыта по специальности – не беда. Напишите о любом другом опыте: волонтерском, учебном, жизненном. Расскажите о книгах, которые вы читали, проектах, которыми интересовались, поделитесь целями, задачами и планами их достижения. Главное, чтобы мы увидели, какой путь вы уже прошли и куда стремитесь в своем развитии.

Определите мотивацию. Постарайтесь понять, что приоритетно для работодателя. Аргументы вроде “хочу попрактиковаться в иностранном языке” или “мечтаю пройти стажировку в маленькой компании” не произведут на нас должного впечатления. Мы хотим быть уверены, что вы придете в нашу компанию надолго, а не на летние каникулы. Ведь мы будем вкладываться в стажера, тратить время, силы и мастерство. Гораздо убедительнее для нас выглядит формула: «Хочу развиваться в сфере закупок, потому что…» + список убедительных аргументов.

Используйте воображение. Чем интереснее вы себя подадите, тем больше у вас шансов получить приглашение на собеседование. Сопроводительное письмо должно бросаться в глаза и содержать яркие факты, выделяющие вас из общей массы кандидатов. Крайне желательно, чтобы эти факты можно было проверить. Избегайте пустых слов и ничего не значащих выражений: «Мне кажется, я подхожу по вашим критериям», «Хочу учиться новому и работать в консалтинге». Общие фразы типа “у вас интересный бизнес”, “люблю оптимизировать” или “мне близка по духу ваша миссия” ничего нам о вас не расскажут. Лучше сообщите, что вы знаете о закупках, и почему вам интересна именно эта сфера деятельности.

Укажите, чем вас заинтересовала наша компания. Расскажите, что особенного вы видите в нашей работе, в каком качестве представляете себя в компании и на какие перспективы рассчитываете. Перед тем как сесть за написание сопроводительного письма, ознакомьтесь с информацией об услугах, которые мы оказываем, почитайте публикации в нашем блоге и статьи в прессе о нас, посетите страницу компании в LinkedIn. Попытайтесь понять, в чем заключается наша уникальность и конкурентные преимущества. Это поможет избежать фейлов типа: «Вы – крупная международная компания».

Отклик с резюме без сопроводительного письма или с шаблонными фразами говорит о вас следующее:

  • «Мне все равно, куда наниматься; таких компаний как ваша сотни, поэтому я ничего про вас не знаю и знать не хочу»
  • «Я пока не решил, куда собираюсь попасть, но вот увидел вашу вакансию на HeadHunter.ru и захотел вам написать»
  • «У меня нет никаких достижений, похвалиться особо нечем. Может быть, вы мне поможете чего-то достигнуть?»
  • «Вообще-то я хотел пойти работать в другую компанию. Просто меня туда не взяли, поэтому решил пройти собеседование у вас».

Воздержитесь от сомнений. Вводные словосочетания типа “я думаю”, “мне кажется”, “может быть” показывают вашу неуверенность в себе и в нас. Будьте смелей и настойчивей.

Пишите на русском! Мы рады, что вы хорошо владеете английским языком, и с удовольствием убедимся в этом на собеседовании. Но для того, чтобы получить приглашение на интервью, для начала вам потребуется произвести на нас впечатление. Мы пока что не международная компания (хотя мы к этому стремимся), базируемся в России и говорим по-русски. Почти все наши клиенты также говорят на русском языке. Поэтому для нас крайне важно, чтобы вы писали от души, своими словами и используя родную речь. Сопроводительные письма на английском неинтересно читать, поскольку они обычно написаны общими фразами и канцелярским языком.

 

3. ПОДГОТОВКА К ИНТЕРВЬЮ

Вас пригласили на собеседование? Поздравляем! Вам удалось произвести на работодателя хорошее впечатление. Осталось не смазать его при личной встрече.

Рекомендации:

Внимательно ознакомьтесь с описанием вакансии. Убедитесь, что вы все правильно поняли. Если какие-то моменты требуют уточнения в ходе интервью, распечатайте описание и сделайте пометки. Крайне неприятно общаться с кандидатами, которые приходят на собеседование неподготовленными, толком не понимая, чем именно им предстоит заниматься в компании.

Распечатайте и изучите собственное резюме. Принеся с собой распечатку, вы облегчите работу интервьюеру, а захватив экземпляр для себя – избежите необходимости судорожно вспоминать, что у вас было написано на второй странице в третьем абзаце. Если в резюме указаны выполненные проекты или научные работы (например, курсовые), вы должны быть готовы ответить на уточняющие вопросы. Многие соискатели упускают это обстоятельство из виду и начинают “плавать”, едва дело доходит до деталей. Не стесняйтесь потренироваться дома перед зеркалом и сформулировать ваши достижения вслух.

Составьте портфолио. Принесите на собеседование дипломную работу, исследования, сертификаты, опубликованные статьи, отчеты и заключения, – в общем, все, что можно посмотреть, пощупать и оценить на предмет вашей профессиональной пригодности. Если вы опубликовали статью в Интернете, пришлите ссылку заранее, либо укажите ее в резюме.

Подготовьтесь к разговору на профессиональные темы. Заблаговременно проведите небольшое исследование на тему закупок, аутсорсинга и услуг нашей компании. Тогда вы сможете говорить с интервьюером на одном языке.

Составьте список вопросов. Не стесняйтесь уточнять интересующие вас подробности на собеседовании: это покажет внимание к деталям. Разумеется, вопросы должны быть релевантными. Если соответствующая информация есть в открытом доступе – на сайте компании или в описании вакансии, интервьюер отметит вашу невнимательность.

Захватите блокнот и авторучку. В ходе собеседования записывайте ключевую информацию, полученную от интервьюера. Вопрос «не найдется ли у вас ручки и тетрадного листка» может закончиться для вас не вопросительным знаком, а точкой.

 

4. СОБЕСЕДОВАНИЕ

Наконец, вы предстали лицом к лицу с представителем компании вашей мечты. Докажите, что вы именно тот специалист, о котором мечтает ваш будущий работодатель!

Рекомендации:

Оденьтесь прилично. Еще раз напоминаю: мы консалтинговая компания, и наших сотрудников оценивают, в числе прочего, по внешнему виду. Также и мы вынуждены встречать соискателей по одежке. Хорошо помню кандидата, который явился на собеседование в светлом двубортном костюме покроя 90-х годов и в тяжелых зимних ботинках. Между тем, на улице стояла 35-градусная жара. Выглядело нелепо.

Следите за позой, говорите уверенно. Вы бы взяли на работу нерешительного человека? Неуверенность – сигнал о том, что кандидату есть что скрывать. Если вы застенчивы от природы, заблаговременно потренируйтесь перед зеркалом и убедитесь, что готовы произвести на работодателя хорошее впечатление.

Не набивайте себе цену. Когда дело дойдет до предложения о работе, можно попросить отсрочку по той причине, что вы ждете ответа от других компаний. Однако на стадии собеседования фраза «я со многими компаниями общаюсь, у меня есть еще три предложения, и я пока не решил, куда именно пойти работать» звучит несвоевременно и с излишним апломбом.

Избегайте словесных штампов. Воздерживайтесь от мусорных слов, старайтесь не использовать (или хотя бы не повторять) шаблонные выражения. Один кандидат, с которым я проводил собеседование, пять раз за время интервью использовал формулировку “не количественно, а качественно”.

Создайте целостную историю. Для успешного трудоустройства важно, чтобы образ соискателя совпадал с образом вакансии. Если из вашего резюме считывается стремление работать в крупных международных компаниях, а вы при этом устраиваетесь в небольшую российскую, вам могут задать вопрос: почему? У соискателя должна быть наготове сильная аргументация, иначе ему не поверят.

Мыслите на перспективу. Если вас спросят о планах на будущее (скажем, на ближайшие 3-5 лет), остерегайтесь говорить “я не знаю”. Человек, который не мечтает и не смотрит в будущее, как правило, топчется на месте и в итоге никуда не приходит. Чтобы работодатель мог уяснить, насколько ему с вами по пути, расскажите во всех деталях о том, каким вы представляете свое будущее. Разумеется, желательно рассказывать искренне и в прямой связи с компанией, куда вы хотите устроиться на работу.

Оцените полезность статьи

Поделиться статьей:

Как команда стратегического сорсинга компании Google во главе с Тимом Джонсом стала надежным бизнес-партнером

22 ноября 2021

Как повысить эффективность закупок с помощью аутсорсинга

11 октября 2021