Интеллектуальное управление затратами от SAP: чего ожидать?

Joël Collin-Demers blog

Публикуем перевод статьи нашего коллеги, эксперта по закупкам Джоэла Колина Демерса о новом направлении в развитии компании SAP опубликованную в его блоге 5 мая 2019 года.

29 апреля 2019 года, компания SAP объявила, что Джим Лусьер займет пост президента SAP Concur. В дополнение к этому, Барри Паджетт, президент SAP Ariba и SAP Fieldglass, расширит свои полномочия и станет президентом подразделения SAP Intelligent Spend Management Group, которое объединит в себе SAP Ariba, SAP Fieldglass и SAP Concur. Второе назначение для меня представляется наиболее интересным. Если вы читали мой обзор по конференции Ariba Live 2019, то наверняка помните, что по моему мнению, Concur неизбежно пойдет по пути Fieldglass и сольется с организацией Ariba/Fieldglass и добавится в общую продуктовую линейку и это только вопрос времени. Также и создание нового подразделения по интеллектуальному управлению затратами в SAP только добавляет поводов задуматься, поскольку Джим Лусьер продолжит управлять Concur, как отдельной организацией, по крайней мере пока.

Intelligent Spend Management (ISM) или интеллектуальное управление затратами – термин, который компания SAP начала формально продвигать только в начале 2019 года. На новой странице их веб-сайта можно проследить как концепция складывалась месяц за месяцем с начала текущего года. В январе, они выложили на сайт небольшую инфографику. В феврале и марте они опубликовали проектные документы по внутреннему преобразованию собственного отдела закупок и по видению интеллектуального управления затратами. Затем они выпустили эксперимент в виртуальной реальности, демонстрирующий будущее управления затратами на конференции Ariba Live в апреле.

Вместе с объявлениями об интеграции с Fieldglass, сделанными в начале года, последняя информация подтверждает, что SAP стремительно врывается в сферу реализации концепции интеллектуального управления затратами. Следовательно, теперь становится ясно, что интеллектуальное управление затратами для SAP это не просто маркетинговый тренд, это будущее их портфолио продуктов для закупок и всего направления бизнеса. Итак, почему это важно? Клиенты могли приобретать продукты Ariba, Fieldglass и Concur даже после поглощения компаний в 2012 и 2014, верно? Что же изменит концепция интеллектуального управления затратами?

Портфолио приложения для закупок компании SAP сегодня

После своего поглощения компанией SAP три организации в основном продолжали работать независимо. Впервые SAP собирается создать единый комплексный продукт и организацию по управлению в рамках своего портфолио. Если SAP сможет реализовать это видение, это значительно упростит все аспекты управления затратами по всем приложениям. Кроме того, это создаст новые возможности функциональности между модулями, не требующие интеграции. Также это приведет к значительному отрыву от других игроков на рынке систем «от сорсинга до оплаты заказа» (Source-to-Pay).

Схема видения интеллектуального управления затратами компании SAP

Предпосылки для развития продукта

В теории все выглядит красиво, но как это видение будет реализовано на уровне продукта? В SAP пока не раскрывают подробностей, но, по моему мнению, для клиентов это будет означать достаточно много потенциальных преимуществ, поскольку компания SAP «делает капитальный ремонт в своем старом доме». Вот что я надеюсь увидеть, после того, как будет определена дорожная карта процесса:

• Ariba Network в качестве портала поставщиков SAP

Сейчас поставщикам приходится пользоваться несколькими порталами, в зависимости от того, какую платформу используют клиенты – Ariba, Fieldglass или Concur. В большинстве случаев, из-за типа представленных товаров поставщикам приходится работать исключительно с каким-то одним порталом, что неудобно. Также и покупателям сложно управлять этими отдельными сетями в своей среде, если это нужно только для интеграции поставщиков. При условии, что SAP продолжит фокусироваться на продвижении Ariba Network, я предполагаю, что это будет одним из первых пунктов дорожной карты. Сейчас этот функционал уже реализуется для Fieldglass, как было сообщено на конференции Ariba Live 2019, День 1.

• Управляемые закупки от Ariba как единственная в своем роде «служба одного окна» для целей закупок

Сегодня, модуль Guided buying (портал для инициаторов) от Ariba просто перенаправляет пользователей в Fieldglass или Concur, когда им нужно воспользоваться этими решениями, при помощи простой ссылки на приложение или ресурс в корпоративной сети. Перенеся Fieldglass и Concur на ту же платформу, что и управляемые закупки от Ariba, шансы получить более полный опыт взаимодействия с пользователем вырастут десятикратно. Организации также смогут лучше контролировать внедрение политик в области закупок для категорий, поддерживаемых этими модулями непосредственно в модуле управляемых закупок.

• Внедрение обширных комплексных услуг, функционала по персоналу и командировочным расходам в модуле управления сорсингом и контрактами Ariba Sourcing & Contracts

Объединяя Fieldglass и Concur на одной платформе с Ariba Sourcing & Contracts, появляется возможность оптимизировать функционал по сорсингу и контрактам, чтобы лучше обслуживать категории в этих двух решениях. Это повысит ценность для клиентов по существующим инвестициям и сделает покупку Fieldglass и/или Concur более привлекательной для клиентов, сегодня использующих только Ariba.

• Обоснование дублирования функций

Если внимательно посмотреть на линейки продуктов Ariba, Fieldglass и Concur, то можно заметить, что некоторые функциональные возможности в них дублируются. Например:

  • Concur Invoice и Ariba Invoice Management (а также интеграция закупочных документов для обеспечения трехстороннего соответствия (3-way-match)).
  • Fieldglass и Ariba services для поддержки процесса закупки.
  • Остается только надеяться, что, посмотрев на эти три решения, SAP устранит дублирование в пакете, сохранив тот функционал, который является наиболее последовательным и ценным для клиентов.

• Единая платформа для отчетности

В настоящий момент, если 100% ваших инвойсов не поступают сразу в модуль анализа затрат Ariba Spend Analysis, вам приходится заходить в разные инструменты (Ariba, Fieldglass, Concur) для поиска данных и отчетов по процессам для каждого из решений. Если возникает необходимость объединить затраты из трех источников, приходится отправлять данные в отдельное хранилище данных и там разбираться с ними, пытаясь привести все данные к единому знаменателю. Объединение этих 3-х решений даст возможность создания единой, гибкой платформы отчетности для всех расходов, независимо от источника.

• Единый протокол рабочего процесса/рабочее пространство

Сегодня три решения имеют свои собственные разные способы оперирования рабочими процессами, будь то утверждения, постановка задач, управление исключениями и т. д. Было бы здорово иметь возможность управлять всем этим в одном месте, используя единый стандарт.

• Единый метод внутренней интеграции

SAP уже анонсировала дорожную карту для реализации стандартных интеграций Ariba и Fieldglass в Ariba Cloud Integration Gateway (CIG) в SAP Cloud Platform Integration (CPI). Остается надеяться, что интеграции для S4 в Concur также будут перенесены/разработаны на платформе CIG. Интересно, что CIG также может в ближайшей перспективе использоваться для реализации видения интеллектуального управления затратами, пока требующие времени комплексные мероприятия по рационализации еще не завершены. SAP может создавать готовые коробочные продукты для интеграции между решениями для усиления функционала, в то время как все продукты будут переноситься на единую платформу.

• Единый общий набор объектов мастер-данных для закупок

Механизм управления поставщиками (и вспомогательными данными) сейчас представляется мне основной проблемой. Сейчас его нужно подключать к каждому решению отдельно. Если Ariba, Fieldglass и Concur смогут совместно пользоваться общими объектами данных из одного источника, это само по себе станет большой выгодой для клиентов, поскольку значительно упростит интеграцию и управление данными.

• Единый способ управления пользователями

В зависимости от долгосрочного видения модуля SAP Governance, Risk & Compliance (GRC), это может быть менее приоритетной задачей. Ваша служба безопасности уже сегодня может эффективно и централизованно управлять безопасностью, если интеграция осуществляется между тремя решениями и GRC (т. е. если подключение к Ariba осуществляется через Greenlight). Тем не менее, единая платформа управления пользователями поможет клиентам избавиться от использования двух интерфейсов, необходимых сегодня. Более того, это упростит процессы управления пользователями, приведя данные клиентов в соответствие с единым стандартом.

Последствия организационных преобразований SAP

Безусловно, потенциальные изменения и преимущества выходят за рамки самого продукта. По мере реализации этого видения мы также должны ожидать развития отношений с клиентами SAP. И вот где, по моему мнению, мы можем наблюдать некоторую эволюцию:

• Упрощенный подход к выходу на рынок

Сейчас в процессе навигации по портфелю приложений для закупок SAP вам приходится иметь дело с несколькими командами продаж для каждого решения (Ariba, Fieldglass, Concur). Эти люди занимают разные позиции, используют разные уровни одобрения, внутренние процессы и т. д., чтобы продать вам свой модуль. В результате слияния организаций появляется возможность упростить процессы продаж, чтобы обеспечить клиентам более плавный и цельный опыт закупок. Сложность заключается в том, что унифицированный пакет будет охватывать много продуктов. И сейчас сложный процесс продажи еще более усложнится, учитывая все многообразие модуля интеллектуального управления затратами. Для его продажи понадобятся высококвалифицированные специалисты.

• Упрощенные модели лицензирования и внедрения

Как и в случае с выходом на рынок, модели лицензирования различаются в разных решениях и могут показаться запутанными, если вы покупаете много продуктов одновременно. Некоторые лицензии на модули базируются на количестве пользователей, другие на расходах, проходящих через модуль, третьи – на объемах документов и т. д. Кроме того, существует множество исключений относительно того, что включено и не включено в стандартные службы реализации, и что могут и не могут делать системные интеграторы. Надеемся, что это объединение приведет к стандартизации и упрощению бизнес-правил лицензирования и внедрения в SAP.

• Унифицированное/простое название для продукта

Мне интересно посмотреть, что придумают в SAP. У всех трех продуктов имеются большие базы клиентов и их переименование вызовет путаницу, по крайней мере, по началу. Тем не менее, в перспективе, гораздо более логично иметь унифицированный брендинг, особенно если целью является создание интегрированного комплексного пакета. Я готов поспорить на деньги, что переименование пройдет под флагом Ariba, но посмотрим… Возможно, они придумают совершенно новое название? Как насчет ConFieldBa?

• Упрощенная, уникальная модель поддержки

Вам когда-нибудь нужно было решить стандартную проблему интеграции, которая затрагивала ваше серверное приложение для SAP S4, Ariba, Fieldglass и/или Concur? Все четыре решения имеют разную справочную документацию, разные номера телефонов поддержки и порталы, разные примечания к версиям, разные «юрисдикции» и т. д. Поэтому, если вы не знаете, как это сделать, это может стать настоящим кошмаром. Я очень надеюсь, что концепция интеллектуального управления затратами будет направлена на упрощение и унификацию моделей поддержки.

Интеллектуальное управление затратами SAP. Следующие шаги

Думаю, из описанного выше вы поняли, что видение интеллектуального управления затратами SAP очень амбициозно. Чтобы оно воплотилось в реальность, нужно сделать очень много. Я еще даже не затронул «интеллектуальную» часть этого видения, которая направлена на использование искусственного интеллекта во всех трех решениях для дальнейшего расширения функциональных возможностей в процессе консолидации решений. Это само по себе трудное дело. Все провайдеры технологий «от сорсинга до оплаты» продолжают сражаться за разработку прототипов с функционалом искусственного интеллекта, но пока мы не наблюдаем значительных изменений в этой области. Тем не менее, я думаю, что стратегия интеллектуального управления затратами, разработанная SAP, является основательной и устанавливает планку для следующего поколения платформ этого типа.

По моему мнению, единственными двумя дополнительными компонентами, которые в итоге должны быть включены в это видение, являются интеграции с модулем управления жизненным циклом продукта (Product Lifecycle Management или PLM) и модулем управления транспортом (Transportation Management или TM). Если Ariba Network станет «порталом поставщиков SAP», в инструмент необходимо будет интегрировать функции этих двух компонентов. В краткосрочной перспективе SAP следует открыть Ariba Network для разработчиков, чтобы эти дополнения могли создавать сторонние разработчики. В противном случае, если принцип «китайской стены» для других приложений останется, клиенты и поставщики не смогут сделать Ariba Network своим единственным инструментом для работы с порталом. Эта недостаточная гибкость может стать препятствием для заключения сделок с некоторыми клиентами, поскольку им придется искать другой портал для поддержки других интеграций. SAP должна позволить клиентам поддерживать критически важные бизнес-операции с помощью Ariba Network, которая выполняется в рамках концепции интеллектуального управления затратами, иначе она потеряет своих наиболее требовательных клиентов.

Думаю, что в итоге успех в истории с интеллектуальным управлением затратами от SAP сводится к успешной реализации требований к исполнению, внедрению и/или миграции.

Требования к исполнению

Мне не терпится увидеть дорожные карты интеграции, следующие версии и анонсы решений для интеллектуального управления затратами, чтобы увидеть, как SAP будет решать вопросы, поставленные мной в этой статье. Дьявол наверняка будет в деталях.

Требования к внедрению и/или миграции

Внедрение Ariba, Fieldglass и Concur в вашей организации может занять много времени. Только внутри самой компании SAP внедрение и развертывание трех продуктов по всему миру заняло около семи лет. Клиенты, прошедшие через это, не очень хотят начинать все сначала…

Процесс внедрения внутри компании SAP

Поэтому будет интересно увидеть какие пути миграции компания предложит для существующих клиентов трех решений. Если SAP сможет найти способы предоставления бесперебойных, высокоавтоматизированных и, следовательно, недорогих вариантов миграции, это будет способствовать более активному переходу пользователей на новую модель. В противном случае у компании не только возникнут проблемы с привлечением существующих клиентов, но также возможно придется отложить запуск новых модулей до завершения реализации интеграции. Переход на новую модель интеллектуального управления затратами должен быть гладким. Надеюсь, что также будет реализована и обещанная облачная модель.

Заключение

Если SAP справится с этой задачей, это даст им значительное конкурентное преимущество в этом секторе. Я очень надеюсь, что мне не придется через несколько лет писать о разочаровании от пустого маркетингового хода… Только время покажет. Одно можно сказать наверняка, сейчас настало интересное время, чтобы следить за развитием портфеля решений SAP «от сорсинга до оплаты». В вашей организации, занимающейся закупками, есть невероятная потенциальная ценность. И я буду рад следить за ее развитием и рассказывать об этом!
———————————
Что вы думаете о концепции интеллектуального управления расходами SAP? Как вы думаете, как быстро компания сможет ее реализовать? Как вы считаете, переход на новую модель будет простым? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените полезность статьи

Поделиться статьей:

Где мои деньги? Или почему акционеры теряют до 20-30% чистой прибыли в год

15 апреля 2019

В чем разница между purchasing и procurement и почему это важно?

1 марта 2019