News

25.10.2013
In Moscow on the 25th October 2013, PrECA, the leading procurement company on the Russian market, took part in an annual summit for Russian CFOs, organised by the Adam Smith Conferences.

В рамках сессии «Оптимизация бизнес-процессов с помощью новейших технологий» генеральный директор PrECA Зелимхан Сулейманов выступил с докладом «Как сократить издержки компании на 30%». Участники саммита, ведущие российские и международные компании проявили к данному выступлению повышенный интерес, т.к. при стагнации рынка роль технологий, позволяющих снизить расходы, существенно возрастает.

Выступление генерального директора PrECA Зелимхана Сулейманова было посвящено повышению эффективности бизнес процессов путем минимизации затрат в области непрямых закупок. В настоящее время многие организации решают проблему оптимизации бизнеса путем сокращения штата, уменьшения объемов производства и снижения инвестиций. Однако подобные действия могут привести к экономии лишь в краткосрочном периоде. В перспективе такие решения могут быть деструктивными для бизнеса. В долгосрочном периоде повысить эффективность бизнеса можно путем регулярной оптимизации затрат, одной из частей которых являются непрямые закупки, к которым относятся товары и услуги, необходимые для поддержки основной деятельности компании, но не влияющие напрямую на ключевые показатели бизнеса. В первую очередь речь идет о таких услугах как мобильная связь, интернет, маркетинговые и транспортные услуги и др. 

Согласно прогнозу TechNavio ежегодный рост мирового рынка аутсорсинга закупок в соответствии с CAGR (совокупными среднегодовыми темпами роста) составит около 23,14 % в период с 2012 по 2016 год. При этом сумма аутсорсинговых контрактов – 1,72 миллиардов долларов». В настоящее время в России наблюдается плачевное положение с непрямыми закупками внутри организаций: отсутствует стратегический подход, нет категорийной экспертизы, нет аналитики по продуктам и услугам, которые требуются для функционирования самой компании. Для создания централизованной, структурированной системы закупок и обеспечения прозрачности и открытости деятельности необходимо внедрение современных технологий. В целом, для сокращения издержек не требуются масштабные преобразования (например, увольнение сотрудников или создание новых структурных подразделений), но необходима экспертиза системы закупок, знание отрасли и лучших практик, применяемых в данной сфере и комплексный подход в закупочной деятельности. И хотя в России данная отрасль только начинает развиваться, наблюдается значительный интерес к данной проблеме со стороны крупных и средних компаний, где экономия от внедряемых мер за счет масштаба может оказаться особенно существенной. 

PrECA является первооткрывателем в сфере предоставления подобных услуг на российском рынке. Технологии компании, разработанные с учетом международного опыта и многолетней экспертизы в России, направлены на улучшение коммерческих условий и сервиса, предоставляемого компании-клиенту, создание оптимальной закупочной структуры внутри организации и получение лучшей стоимости услуг для своих клиентов. Результатом деятельности по оптимизации закупок внутри организации, в конечном счете, является получение стратегического конкурентного преимущества. Реализация проектов компании PrECA проходит в несколько этапов: сначала проводится анализ текущих затрат клиента, затем создается структурированная база поставщиков с контрактными условиями, происходит реализация проекта, по итогам которого клиент получает выгодные условия по каждой из категорий закупок.

По завершению сессии «Оптимизация бизнес-процессов с помощью новейших технологий» генеральный директор PrECA заявил: «В России сложилась парадоксальная ситуация. Собственники предприятия изыскивают различные пути сохранения рентабельности в условиях стагнации рынка, в то время как деньги находятся буквально «под ногами». Тем не менее, оптимизация закупок по разным причинам постоянно откладывается, и средства по-прежнему расходуются крайне неэффективно. Внедрение даже самых простых современных закупочных технологий позволяет получить экономию до 30% и более по основным категориям непрямых закупок. В реальной бизнес практике это означает увеличение чистой прибыли, показателя EBITDA и снижение оборотного капитала».

 

О компании:

PrECA – одна из ведущих российских компаний, предоставляющая консультационные и аутсорсинговые услуги в области закупок. PrECA предлагает комплексные решения, нацеленные на повышение эффективности закупок, за счет минимизации текущих затрат и оптимизации бизнес-процессов клиента. Основываясь на лучших международных практиках и российском опыте практической интеграции данных решений, экспертам компании удалось реализовать множество проектов в области сокращения затрат по непрямым/некоммерческим категориям закупок для представителей FMCG сектора, ритейла, строительной индустрии и фармацевтических компаний.

16.10.2013
In Moscow the CEO of PrECA took part in the television programme ‘Technology for business’ on the ABOUT BUSINESS channel.