Почему госзакупки малоэффективны? Впечатления от конференции «Корпоративные закупки»

Опубликовано 31.03.2016 пользователем Zelimkhan Suleymanov

25-го марта я поучаствовал в конференции, организованной The Moscow Times Conferences, где обсуждались как закупки для госкомпаний, так и корпоративные закупки. Обычно я не пишу о госзакупках, но в данном случае хочу поделиться мнениями и проблемами, которые поднимались в ходе форума:

1. Проблема единственного поставщика: Согласно докладу Минэкономразвития РФ «О результатах мониторинга применения Федерального закона №223» в 2015-м году среднее количество подаваемых заявок составило всего 1,2!

В закупках, регулируемых 44-ФЗ должно участвовать минимум 2-3 поставщика, иначе закупка признается несостоявшейся и договор заключается с единственным поставщиком. Ввиду установок на борьбу с закупками у единственного поставщика субъекты 44-ФЗ всячески пытаются стимулировать поставщиков подавать заявки на закупки, как результат – по 44-ФЗ в среднем участвует ровно 3 компании. По моей практике при закупках у единственного поставщика из-за отсутствия конкуренции стоимость завышается минимум на 10-15%. Согласно данным Минэкономразвития в 2015-м году сумма госзакупок у единственного поставщика составила 1,14 триллиона, значит затраты завышены минимум на 114-171 млрд. рублей.  Минэкономразвития пытается увеличить среднее количество поставщиков в тендерах, однако, у ведомства для этого не хватает административного ресурса. Как-никак, 44% совокупных затрат на госзакупки в 2015 г. реализованы по процедуре с участием единственного поставщика благодаря решениям правительства и президента.

2. Даже когда закупка проводится на электронной торговой площадке, эффект оказывается незначительным: снизить цену удается всего на 3-5% от начально объявленной. Электронные торговые площадки (ЭТП) не становятся помехой злоупотреблениям. Отличие закупок, регулируемых законодательно от коммерческих в том, что в регулируемых компаниях большая часть работы должна проводиться ДО закупки ввиду того, что влияние компании на свои требования (в части ТЗ, договора и т. д.) в ходе закупки весьма ограничено. Но реально проводится она или нет и насколько качественно – узнать невозможно. Объявление начальной (максимальной) цены, на которую заказчик готов заключить договор, еще один спорный момент с точки зрения эффективности регулируемых закупок.

3. Обратная сторона медали – излишний акцент на стоимости закупки. Дело в том, что регуляторы стимулируют заказчика выбирать самого дешевого поставщика. В результате страдает качество, и в итоге государство переплачивает дважды, а то и трижды! Пример от одной из участниц конференции, Жанны Баландиной: «Государство проводит закупку для муниципальных учреждений. Например, ремонт в больнице, работы по электрике. А там много лет действует принцип «берем самое низкое предложение». В результате побеждает компания, предложившая цену, за которую не то что ремонт не сделаешь, а до больницы, в которой его нужно сделать, не доедешь!».

4. Красной нитью сквозь дискуссии форума проходила тема категоризации. По словам многих выступавших, категоризации фактически нет, а та что есть – никуда не годится. Этим, конечно, пользуются недобросовестные заказчики, которым достаточно обозвать компьютеры металлоизделиями, чтобы потенциальный поставщик не смог обнаружить их в перечне размещенных закупок. Кроме того, отмечалось, что:

а) текущая категоризация, которую используют ЭТП, ориентирована на устаревшие советские ГОСТы и не учитывает нужды коммерческих предприятий.

б) в разных подразделениях одной и той же компании нередко используют разные типы категоризации, лишая таким образом предприятие возможности собрать всю потребность воедино и на этом хорошо сэкономить. Пример – «Россети», у которой все МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании) по факту независимы, и каждая использует свой тип категоризации. Разумеется, в такой ситуации не может идти речи о консолидации объемов при переговорах и получении дополнительных скидок для всех МРСК, хотя для этого есть все основания;

в) отсутствуют стандарты по категоризации для отраслей. В каждой отрасли (например, металлургии) используется собственная категоризация. Есть справочники ОКВЭД и ОКПД2 в которых некоторые категории описаны очень широко, нет общих правил как привязывать предмет закупки/договора к какому-то коду. Одно и то же наименование товара или услуги может быть отнесено к разным кодам. В предмет закупки может входить масса всего, при этом в плане закупки можно указать только один код. Еще одна большая проблема – название одного и того же товара 100500 способами, что крайне усложняет жизнь поставщикам и покупателям, снижает вероятность их встречи на рынке и продуктивной работы.

5. Минэкономразвития РФ отвечает за работу над развитием 44-ФЗ и 223-ФЗ, но имеет ограниченный опыт в части закупок для коммерческих компаний. В результате снижается эффективность госкомпаний, которые по роду деятельности являются коммерческими. Ввиду того, что 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в части, относящейся к закупкам) и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» очень рамочные, то ФАС РФ толкует законы по-своему, причем не всегда предсказуемо, что создает дополнительные «серые зоны» и возможности для злоупотреблений.

6. Серьезная проблема – базы поставщиков. Многие участники конференции жаловались на отсутствие в механизмах ЭТП предквалификации и рейтинга компаний, в результате чего в пул поставщиков попадают все, кому не лень. Этому есть причина и, возможно, дело вовсе не в ЭТП. В Положении о закупках многих заказчиков нет такого процесса как предквалификация. По-факту в стране действует презумпция добросовестности поставщика, подкрепленная широко используемыми по 44-ФЗ и 223-ФЗ механизмами обеспечения заявок и исполнения договоров. В итоге ФАС крайне негативно смотрит на предварительные отборы, реестры поставщиков и допуски к участию на основе опыта.

7. Большинство ЭТП работают в отрыве от мирового опыта. Хуже того, они умудряются этим гордиться! Некоторые выступавшие на полном серьезе утверждали, будто «Запад от нас отстал» и «Мы были в Южной Корее, и ничего подобного там не видели». Понятно, что такие заявления прозвучали самодовольно и глупо, из-за чего вызвали неодобрение зала. По факту нигде в мире столь широко ЭТП не используются для того, для чего они используются в РФ. А в рейтинге инструментов для автоматизации закупок, который ежегодно составляет аналитическая компания Гартнер, нет ни одного представителя российских ЭТП. Каким образом подтверждается лидерство?

8. Явно назрела необходимость создать единый независимый рейтинг ЭТП. Процитирую одного из участников: «У каждой площадки есть свой рейтинг, по которому эта площадка – номер один на рынке».

9. На дискуссионных площадках много говорили о прозрачности, автоматизации P2P-цикла и трендах в закупках, однако не упомянули ни один из общемировых трендов. Между тем, основные глобальные тренды в закупках на сегодняшний день это использование технологий: мобильных приложений, облачных систем, «больших данных» и социальных сетей для обмена информацией (Nexus of Forces). Вот вам и наглядное подтверждение того, что мы с миром пока что идем в разных направлениях. В России тренд - максимально разнести поставщика и покупателя и формализовать коммуникации.

10. Одна и та же компания может использовать несколько ЭТП или не пользоваться ни одной. Что, конечно, нарушает принцип «единого окна». Некоторые компании, такие как Газпром, Роснефть или TНK-BP, предпочитают собственные площадки: тратят кучу денег на команды поддержки с бесчисленными консультантами и технарями. Зато все свое, хозяйское, что ввиду отсутствия общественно открытого аудита добросовестности площадки вызывает вопросы.

11. Некоторые участники дискуссии неодобрительно высказались по поводу изобилия электронных площадок: в России сегодня работают больше сотни ЭТП. Понятно, что крупнейшие пять площадок охватывают 80% торгового оборота. Однако руководители именно этих ЭТП отчего-то больше всех говорили о «законе об ЭТП» и «наведении порядка в целях отсечения недобросовестных участников рынка». Иначе «каждый школьник создает ЭТП, а добросовестные поставщики услуги страдают». Когда я услышал призыв установить «социально ответственный и экологичный фильтр», то как пользователь высказался против. Такого рода фильтры приведут к ограничению конкуренции и, следовательно, повышению стоимости услуг. С другой стороны, проблема в том, что тысячи площадок усложняют доступ к закупкам малого бизнеса – нужно регистрироваться на массе площадок, вносить деньги на счет для того, чтобы иметь возможность оперативно блокировать обеспечение заявок. Возможно, разумное регулирование этой отрасли и имеет смысл.

12. Государство вынуждает корпорации закупать у малого и среднего бизнеса, но проку от этого мало. Крупные компании дробят свою структуру, заказчик покупает у якобы «малого предприятия», но деньги отправляются в карман все той же крупной компании. Сама идея заставить бизнес покупать у малых предприятий нежизнеспособна: крупные игроки всегда найдут обходные пути. Вместо этого стоило бы поддерживать малые и средние предприятия кредитами, снижать административную и налоговую нагрузку, возможно, приватизировать госкомпании – тогда они сами начнут покупать у малого бизнеса (если это будет им выгодно, разумеется). Я поинтересовался у представителя ФАС, что сейчас делается в этом направлении, однако никакой конкретики в ответ не услышал. Видимо, не делается ничего.

13. Общая жалоба – ФЗ-44 не гибкий, в отличие от более гибкого ФЗ-223. Нужно распространить правила и принципы федерального закона № 223 на ФЗ-44. При регулировании закупок госкомпаний регулятору нужно помнить, что это всё-таки бизнес, хотя и частично или полностью принадлежащий государству. Не стоит подходить к регулированию его закупок с директивными подходами.

14. Ведущий одной из сессий заявил: «Следующим магистральным вектором развития является интеграция ERP систем с ЭТП». Я попросил участника панельной дискуссии, руководителя ЭТП Газпромбанка, поделиться успешным кейсом интеграции, но тот не смог вспомнить ни одного примера.

15. Хорошие новости – государство пока что не собирается регулировать закупки частных компаний. Конечно, есть поползновения и в эту сторону: власти надеются со временем обязать частников покупать больше у малого бизнеса. Но пока не знают, как подступиться к этой задаче. Надеюсь, до реализации руки у них дойдут не скоро, иначе всем нам усложнят работу.

На обсуждениях по госзакупкам чувствовал себя инопланетянином – настолько чуждыми казались мне обсуждаемые темы и высказанные идеи. Основная цель в госзакупках – не закупить эффективно, а соблюсти бюрократические процедуры, придуманные не сильно подкованными в практике людьми, чтобы имитировать конкурентную борьбу. Поэтому в центре внимания чаще оказывались технические стороны проведения закупок и порядок отбора поставщиков. А крайне важные для закупок темы – такие как оптимизация процессов, управление категориями, оценка и развитие поставщиков, практически не обсуждались. Все-таки, госзакупки и коммерческие закупки в России – два разных мира. Хотелось бы, чтобы Минэкономразвития РФ прислушивалось к мнению субъектов законов 44-ФЗ и 223-ФЗ и вносило изменения на основе лучших практик, показавших свою эффективность в коммерческих закупках.

Заявленные темы обсуждались в общих чертах, дискуссиям не хватало конкретных кейсов. Впрочем, мне понравился рассказ руководителя отдела закупок сети «Эльдорадо» Бориса Пузицкого про отказы поставщикам и сравнение бутылок и стульев с «поставщиками-лузерами», льющими слезы из-за проигрыша.

Рад был встретить на конференции друзей и коллег, увидеть новые лица. Коллеги по цеху Дмитрий Воробьев и Андрей Балачихин задавали отличные вопросы, поддерживали живую дискуссию. Спасибо Анне Шмаковой из The Moscow Times Conferences за приглашение. Спасибо Алексею Косулину за помощь в подготовке и редактировании статьи.

Друзья, кто участвовал в форуме, поделитесь и вы своими впечатлениями, мнениями, идеями!

Ссылка на пострелиз по итогам конференции.

Zelim Suleymanov, CEO of PrECA2016-03-31

Добрый день. Прочитал Вашу статью. Извините, но сложилось впечатление, что участники конференции находятся в иной реальности. Проблем достаточно, но они часто имеют противоположный характер (по крайней мере в нашей организации). В одном безусловно соглашусь, эффективность государственных закупок крайне низка. Спасибо.

http://www.epochtimes.ru/sistema-upravleniya-zakupkami-99006544/

Отправить комментарий

CAPTCHA

 888888b.     .d8888b.   8888888888  888     888  888888888  
888 "88b d88P Y88b 888 888 888 888
888 .88P Y88b. d88P 888 888 888 888
8888888K. "Y88888" 8888888 Y88b d88P 8888888b.
888 "Y88b .d8P""Y8b. 888 Y88b d88P "Y88b
888 888 888 888 888 Y88o88P 888
888 d88P Y88b d88P 888 Y888P Y88b d88P
8888888P" "Y8888P" 8888888888 Y8P "Y8888P"